Наверх

Вход
Расширенный поиск
Россия, Поиск нас.пункта:
Выбор региона
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Ничьей земли не бывает

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Башкортостан
450071, РФ, Респ Башкортостан, г Уфа, ул 50 лет СССР, 30/5 Показать на карте
8 (347) 292-66-00
18.10.2019 20:10 | РФ

Как показывает практика, самым распространенным правонарушением по-прежнему является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации соответствующих прав.

«Причем в большинстве случаев занимаются земли общего пользования — так называемая «ничья» земля, как ошибочно полагают многие граждане. Некоторые из них, особо предприимчивые, видят по соседству со своим участком как бы «свободную» землю и строят там гаражи, беседки, сараи или бани. Однако «ничьей земли» не бывает: если она не частная, то государственная, и следует отметить, что чаще всего самовольно занятые земли находятся в государственной собственности. А государство — такой же участник гражданско-правовых отношений, как и любой другой», - уточнила специалист Кадастровой палаты по Республике Башкортостан Алия Мухамедьярова.

Самовольное занятие земельных участков, независимо от того в чьей собственности они находятся - административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом штраф для граждан составляет не менее 5000 рублей. Одновременно с тем, каждому землепользователю, допустившему нарушение, выдаётся предписание и предоставляется время для добровольного устранения такого нарушения, например, передвинуть забор.

В последнее время возросло количество обращений граждан о нарушении соседями границ земельных участков. При этом кадастровые работы по установлению границ земельных участков не проводились. Ориентировочная площадь и не установленные границы на местности могут привести к спорам со смежными землепользователями. В частности, соседи могут посягнуть на границы и общую площадь земельного участка, передвинув забор на нужное себе расстояние. Такие споры, как правило, разрешаются в судебном порядке.

Чтобы избежать возникновения спорных ситуаций с соседями, рекомендуется проведение кадастровых работ. Кроме того можно обратиться в Кадастровую палату за консультацией.

 

Предыдущая
18.10.2019 20:09
Публичная кадастровая карта – это удобный инструмент, позволяющий искать и получать сведения об объектах недвижимости, не выходя из дома. На сегодняшний день наиболее простой способ получения информации о земельном участке, объекте недвижимости...
Следующая
18.10.2019 20:12
Федеральная кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели консультаций по вопросам оборота жилья В ходе осенней Всероссийской недели консультаций ответы на вопросы получили более 3,5 тысяч собственников недвижимости со всей страны. Консультации...

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Расскажите об акциях, скидках в Вашем городеРазместить Акцию
Создавайте новые темы, обсуждайте общие вопросы Новые сообщенияТемы
@ 2019 Веб-Службы.РФ - Вся Россия
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90